19:32 

О временах года

Шкатулка воспоминаний
Жизнь полна ярких мгновений
У кого как, а у меня внутренние состояния всегда ассоциировались с погодой и временем года. И природа мне тоже кажется слишком олицетворенной - как удивительно похожи некоторые её явления на человеческие эмоции и чувства.
Зима. Неразрывно связана с белым цветом, а белый - цвет безэмоциональности. Зимой обязательно либо снег, либо мороз. Если снег - то крупный, пушистый, сказочно-новогодний. Когда в душе идёт снег, то создаётся ощущение абсолютной оторванности от мира, витание в своих мыслях, аутичность и замкнутость. И ощущение, что в этом мире нет никого, кроме тебя и этого снега. Если мороз, то проникающий в самое сердце, сковывающий чувства, навевающий абсолютное безразличие и доводящий движения до автоматизма. Поплотнее закутаться в шарф и, сквозь северный ветер, как можно скорей на остановку, ехать на учёбу или работу. И на учёбе или работе - полное отсутствие эмоций и некоторый сомнамбулизм. Ледяной ветер выдул из головы все мысли и сковал разум, чувства замерзают.
Но потом наступает весна. Конечно, в первую очередь, любовная лихорадка - осторожная, робкая. Ты протягиваешь руку и легонько касаешься только проклюнувшихся зелёных росточков, ты радуешься тому, что ушёл северный ветер, ты поскорее хочешь тепла и солнца. Но иногда зима отказывается сдавать позиции, заносит всё тонким слоем снега, который следующим же днём растает и всё превратит в грязь. И ты в растерянности топчешься между этих луж, пытаешься их перепрыгнуть, добежать до чего-то, но вдруг спотыкаешься и летишь прямо в грязь. И это пакостно, мерзко и злобно. Весна - очень переменчивое время года.
Лето. Лето нестерпимо жаркое, сжигающее солнце разрушает всё вокруг, мысли варятся в собственном соку. Все эмоции, замороженные за зиму, чудесным образом растаивают и теперь ты ими просто захлёбываешься. Тепла становится слишком много, оно больше обжигает, нежели греет, и ты хочешь поскорей спрятаться от этой духоты, забраться в прохладный уголок и отдохнуть. Но морально отдохнуть не получится - плещущиеся мысли в твоей голове не дадут отрешиться от всего. Вот и сиди с этим всем...
Зато после этого приходит самое, пожалуй, мирное время года - осень. Ранняя осень навевает приятную меланхолию, обволакивает сердце золотой пеленой спокойствия и светлой грусти. Чудесное, очень романтичное время года. В этот период хочется гулять и гулять, отдыхать после жаркого лета и наслаждаться последними тёплыми деньками перед тем, как землю посыпет первый снег.
А у вас сейчас какое время года?..)

Талуна

@темы: Белый, Желтый, Зеленый, Золотой, Коричневый, Оранжевый

URL
   

Цветные мгновения жизни

главная